Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Установление состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи

Стоимость 47 250 ₽

Установление состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи – это один из видов фоноскопической экспертизы, которая относится к числу трудоемких и сложных видов исследования, требующих знаний в специальных областях. Сложность экспертной работы в ходе исследования по установлению состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи заключается в том, что специалисту нужно разбираться во множестве нюансов, ведь человеческая речь уникальна: на этой особенности базируются принципы фоноскопической экспертизы. Речь человека отражает его психоэмоциональное состояние, уровень образования, физиологические особенности его речевого аппарата, состояние здоровья и многое другое.

Существует множество ситуаций, в которых можно, и даже следует, прибегнуть к исследованию по установлению состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи. Например, если требуется установить подлинность фонограммы. Та или иная фонограмма может быть сфальсифицирована – то есть попросту собрана из кусков разных фонограмм, склеена и перезаписана. В таком случае установление состояния говорившего (или говоривших) позволит прийти к выводу, была ли эта фонограмма записана в одно и то же время, в одном и том же месте, непрерывно. Для подобных целей эксперты могут также определить условия и технические средства создания фонограммы. Рассмотрим другой случай. Допустим, нужно установить, речь представителей каких социальных групп или слоев звучит на фонограмме. Эту задачу также может решить эксперт-лингвист, который выполнит диагностику свойств говорящего, исходя из особенностей его речи. Таким образом, можно определить, принадлежит речь мужчине или женщине, установить социальный статус, определенные профессиональные речевые следы, национальный (локальный) акцент и так далее.

К помощи эксперта по установлению состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи прибегают также в ситуации, когда надо установить характер речи – например, подготовлена она заранее или имеет спонтанный характер. Эксперт может определить, говорит ли человек спонтанно, произвольно, читает ли он текст с листа или, может быть, воспроизводит заученный кусок текста. Это имеет большое значение при анализе показаний, публичных выступлений, заявлений свидетелей и даже при анализе записей речи заложников. В том числе, эксперт может сказать, говорит ли человек свободно или под давлением, если ему угрожают.

Исследование по установлению состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи проводят тогда, когда нужно предоставить буквальное, с точностью до единичных фонем, содержание записи. Так как речь человека индивидуальна, о чем уже было сказано выше, то людям, даже говорящим на одном языке, бывает сложно понять друг друга. Это связано с наличием акцента или с характерными физиологическими особенностями говорящего. Эксперт может установить характерные для говорящего искажения языка (шепелявость, редукция звуков, заикание, фонетические особенности) и, согласно выявленным особенностям, выполнить текстовую расшифровку записи.

Исследование по установлению состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи, как правило, является комиссионным, то есть выполняется не менее чем двумя специалистами. Эксперт-лингвист оценивает лингвистические составляющие, предварительно выполнив дословную расшифровку аудитивного (звукового) компонента записи, представленной на исследование. Задачей специалиста в данной сфере является фиксация абсолютно всего, что он слышит на аудио- и видеозаписи. Если человек смеется, кашляет или заикается, то эксперт отражает это в заключении. Фиксации подлежит даже количество повторов фрагментов слова или фразы при заикании человека. В случае экспертизы видеозаписи эксперт должен отразить жесты (кивок головой, достал карандаш и пишет на салфетке/листке) лиц, участвующих в разговоре. НЕДОПУСТИМО пересказывать содержание аудиозаписи, поскольку впоследствии по нему часто проводится лингвистическая экспертиза. Нередко в аудиозаписи идет речь о совершении противоправных действий (клевета, оскорбление, подкуп, передача и вымогательство взятки, продажа наркотических средств, заказ убийства, призыв к экстремистским действиям и т.д.). Для проведения следующего этапа лингвистической экспертизы по указанным делам специалист должен быть уверен в правильности дословной расшифровки аудио- и видеозаписи. Эксперт-лингвист не всегда проводит установление речевого (дословного) и/или акустического содержания всей записи. Это могут быть определенные и важные для исследования речевые отрезки, границы которых указаны в формулировке вопросов.

Вторым экспертом в рамках экспертизы по установлению состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи является эксперт-психолог. В его компетенцию входит определение оказания возможного психологического давления на говорящего, выявление особенностей психоэмоционального состояния человека.

Необходимо отметить, что экспертное и научное (в строгом смысле слова) исследования довольно сильно отличаются друг от друга, так как первое не призвано продемонстрировать уровень знаний специалиста, представлять новую информацию об исследуемом объекте. Цель экспертизы по установлению состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи заключается в ином: применить знания для описания предметов исследования, установления истины в соответствии с поставленными вопросами.

Какие материалы необходимо предоставить на экспертизу по установлению состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи?

Специалистам на исследование предоставляется аудио- или видеозапись:

  • Образцы речи и голоса, полученные в результате следственных действий (статья 202 Уголовно-процессуального кодекса).
  • Образцы речи и голоса, полученные не в процессе следственных действий, проводимых в соответствии со статьями 176-178, 182-185 Уголовно-процессуального кодекса (обыск, осмотр, выемка).
  • Также могут быть предоставлены образцы аудио- и видеозаписи из личного или домашнего архива, Интернет-трансляции выступлений, разговоров, интервью.
  • Образцы речи и голоса, относимые к условно-свободным (аудиозаписи следственных действий, а именно: допросы, очные ставки).

Образцы для исследования должны отвечать следующим требованиям: сопоставимость, репрезентативность и несомненность происхождения.

Также для экспертизы по установлению состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи необходимо предоставить образцы, соответствующие следующим техническим параметрам:

  • Частотный диапазон: 100-5000 Гц.
  • Соотношение сигнала-шума не менее 8 дБ и более.
  • При предоставлении цифровой записи разрешение должно составлять не менее 8 Бит.

Если качество записи будет низким, с сильной зашумленностью, малой продолжительностью речевой составляющей, то это серьезно затруднит работу экспертов: дословное содержание не будет отличаться полнотой, и, как следствие, будет затруднена работа эксперта-психолога. В случае возможных сомнений по качеству записи вы можете предварительно проконсультироваться со специалистами АНО «Судебный эксперт». Предварительная консультация нужна еще и потому, что это даст возможность избежать случаев, когда эксперт не может выполнить работу по объективным причинам (низкое качество записи, невозможность провести дословную расшифровку текста). Также необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом по формулировке вопросов. Дело в том, что некорректно поставленные вопросы затруднят работу эксперта или сделают выполнение исследования невозможным.

Являются ли аудио- и видеозапись доказательствами, которые можно представить в суд?

В последнее время широко распространено мнение, что аудио- и видеозапись не являются доказательствами, которые не принимается ни следственными, ни судебными органами. Но это заблуждение. Вы можете предоставить запись, сделанную как специалистами, так и любым человеком, например, даже на диктофон в мобильном телефоне. Законодательно разрешено представлять аудиозапись в качестве доказательства, о чем свидетельствуют статьи 59 и 60 Гражданско-процессуального кодекса, 67 и 68 Арбитражно-процессуального кодекса. Эти статьи говорят о возможности предоставления аудиозаписи в качестве доказательства. Но сделать это можно только после подтверждения ее относимости, достоверности и допустимости. То есть необходимо доказать, что запись не была смонтирована, не подвергалась другим техническим изменениям. Также в некоторых случаях необходимо доказать, что голоса, звучащие на аудио- и видеозаписи, принадлежат конкретным людям. Необходимо указать условия проведения записи, а также написать, кем и когда была сделана фонограмма. Это требование описано в статье 77 Гражданско-процессуального кодекса. Дать заключение относительно соответствия аудиозаписи трем указанным параметрам может экспертиза аудиозаписи.

На данный момент аудио- и видеозапись принимаются в качестве доказательств по уголовным делам, а также в арбитражном и гражданском процессе:

  • Пункт 2 статья 64 («Доказательства») Административно-процессуального кодекса РФ;
  • Пункт 2 статьи 89 («Иные документы и материалы») Административно-процессуального кодекса РФ;
  • Пункт 1 статьи 55 («Доказательства») гражданско-процессуального кодекса.

В частности, в пункте 2 статьи 89 АПК РФ говорится, что к доказательствам относятся аудио- и видеозаписи, а также киносъемки. В качестве носителей информации принимаются CD, DVD, а также смс-сообщения.

В случае открытого судебного заседания стороны, а также присутствующие граждане могут без согласия председательствующего проводить аудиозапись хода судебного заседания. Для того чтобы ускорить процесс приобщения аудио- и видеозаписи к доказательствам, необходимо вместе с самой аудиозаписью представить дословную расшифровку содержания разговора и экспертное заключение, подтверждающее подлинность информации.

Любой человек может заказать экспертизу по установлению состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи и в негосударственной компании. Преимущественные стороны негосударственной компании в области фоноскопической экспертизы вполне очевидны: отсутствие ведомственных инструкций, значительные возможности по внедрению, использованию новейших технических средств и методов исследования делают фоноскопическую экспертизу более эффективной. При этом важно помнить, что заключения государственной и негосударственной компаний имеют равный вес.

На какие вопросы отвечает эксперт при установлении состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи?

  1. Какие сведения, характеризующие говорящего (говорящих), можно получить из речи, представленной на аудиозаписи?
  2. Какие диагностические свойства характеризуют голос и\или речь, представленные на аудиозаписи (уточнить источник материала)?
  3. Присутствуют ли в речи говорящего признаки неадекватного психоэмоционального состояния?
  4. Имеются ли признаки нахождения говорящего в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения?
  5. Является ли речь, представленная на аудиозаписи, заученной, спонтанной, чтением с листа?
  6. Присутствуют на аудиозаписи, представленной на исследование, акустические сигналы конкретного звукового источника? (Для ответа на поставленный вопрос необходимо предоставить сравнительные образцы).
  7. Какая акустическая обстановка сопровождала запись фонограммы?
  8. Имеются ли соответствия акустической обстановки на аудиозаписи (видеозаписи) обстоятельствам, изложенным в деле?
ВАЖНО
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Стоимость и сроки

Наши лицензии и аккредитации
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!